Essen mit Freude
Sonstige Rezepte
Titel: Genfer Fondue
Genfer Fondue
Zutaten:
1/2 Knoblauchzehe,
1/4 l herber Weißwein,
300 g Greyerzer Käse,
4 El. Süße Sahne,
1/4 Tl. weißer Pfeffer,
1/4 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben,
3 El. Stärkemehl,
1 cl Kirschwasser,
150 g frische Champignon (kleine nehmen),
1 kg französisches Weißbrot
Zubereitung:
Die Fonduekachel mit dem Wein füllen, die geschälte Knoblauchzehe
hineinpressen und erhitzen. Dabei den geraffelten Käse langsam darin
auflösen. Währendessen die Sahne zufügen. Mit Pfeffer und geriebener
Muskatnuss vorsichtig würzen. Mit dem in Kirschwasser angerührten Stärkemehl
binden. Gleichzeitig die gut gesäuberten und in ganz dünne Blättchen
geschnittenen Champignons zufügen. Sind die Champignons klein, so schneidet
man sie samt Stiel; von größeren Exemplaren verwende man nur die
Köpfe. - Manchmal werden auch die dünnblättrig geschnittenen Champignons
vorher in etwas Butter kurz gedünstet. Ich habe es lieber, wenn sie noch
etwas knackig sind, und gebe sie deshalb roh und sehr spät in die Käsemasse.
Anstelle der Champignons kann man auch 10g getrocknete Morcheln verwenden.
Diese müssen vorher eingeweicht, gründlich von allem Sand durch langes
Waschen befreit und in Butter angedünstet sein. Zusätzlich zu den
Champignons kann man auch noch 2-4 Esslöffel Tomatenwürfelchen in die
Käsemasse geben. Dazu werden feste Tomaten blanchiert, enthäutet,
Stielansatz entfernt und entkernt.
Inge - 25.12.2003 - 14:37
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