Essen mit Freude

Sonstige Rezepte

Titel: Freiburger Fondue Moitié-Moitié
Freiburger Fondue Moitié-Moitié


Zutaten:
300 g Freiburger Vacherin (oder Emmentaler),
300 g Greyerzer-Käse (Gruyère-Käse),
300 ml leichter Weißwein (z.B. trockener Riesling, Gutedel etc.),
1 Knoblauchzehe,
2 TL Kartoffelmehl,
3 Schnapsgläschen Kirschwasser,
Pfeffer aus der Mühle,
Muskatnuss

Zubereitung:
Das Caquelon (Fonduetöpfchen) mit der Knoblauchzehe ausreiben, Wein
hineingeben und erhitzen. Zunächst den geriebenen oder fein gehobelten
Greyerzer-Käse (Hartkäse) unter Rühren in dem Wein schmelzen lassen,
dann den ebenfalls geriebenen Vacherin (Halbhartkäse) dazu geben und
unter Rühren schmelzen lassen. Das Kartoffelmehl in Kirschwasser
auflösen und unter starkem Rühren in die köchelnde Käsemasse mischen.
Kurz köcheln lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss gut würzen und
servieren.
Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme
weiter köcheln lassen. Immer wieder mit den fest auf der Fonduegabel
aufgespießten Brotwürfeln rühren, damit das Fondue sämig bleibt.
Tipp: Falls aus diesem oder jenem Grund die Käsemasse sich nicht mit
dem Wein verbindet, mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft das
Fondue "retten".
Wegen der Verträglichkeit sollte man zum Fondue Schwarztee servieren
und einen Schluck Kirschwasser während des Fondue als "Le Coup du
Milieu".
Inge - 25.12.2003 - 14:31
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