Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Spekulatiustorte
Spekulatiustorte
Zutaten für ca. 12 Stücke
200 g Gewürz Spekulatius
100 g Zartbitter Schokolade
40 g Butter
9 Blatt weiße Gelatine
400 g Doppelrahm Frischkäse
500 g Vollmilchjogurt
1 Päckchen Vanillin Zucker
150g Zucker
2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
30 Mini Schoko Spekulatius
50 g Vollmilch Dessert Röllchen
1- 2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse und Cocktailkirsche
Zubereitung
1. Spekulatius fein zerbröseln. Schokolade hacken. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Brösel untermischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Mischung darin andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen
2. Aus einem runden Stück Pappe (ca. 26 cm Ø) eine Schablone basteln. Mit verschieden großen Sternausstechförmchen Sterne aufzeichnen und ausschneiden. Gelatine einweichen, Frischkäse, Jogurt, Vanillin-Zucker, Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen.
3. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 4- 5 EL Jogurtcreme verrühren. In die restliche Creme rühren. 2- 3 Minuten zur Seite stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen. Nochmals ca. 2 1/2 Stunden kühl stellen.
4. Mini Schoko Spekulatius an den Tortenrand drücken. Torte vorsichtig mit der Schablone belegen, mit Schoko Dessert Röllchen ausstreuen, Schablone herunterheben. Torte mit Puderzucker, Melisse und Cocktailkirsche verzieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 460 kcal E 9 g, F 30 g, KH 36 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.12.2003 - 13:55
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