Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Käsesahnetorte
Käsesahnetorte


FÜR RUND 12 STÜCKE
3 Eier (M),
150 g + 3 EL Zucker,
3 Päck. Vanillin Zucker,
1 Prise Salz,
25 g Speisestärke,
75 g Mehl,
1 TL Backpulver,
1 Glas Kirschen (720 ml),
1 Päckchen Pudding Pulver "Vanille Geschmack" (für ½ l Flüssigkeit; zum Kochen),
3 EL Mandellikör,
100 g Mandelblättchen,
500 ml Schlagsahne,
6 Blatt Gelatine,
500 g Magerquark,
9 EL Zitronensaft,
3 EL Apfelgelee,
6 Baiser Törtchen,
Backpapier

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker und Salz einrieseln. Eigelb unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver auf die Masse sieben, unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) circa 25 Minuten backen.

2. Kirschen abtropfen, Saft auffangen, mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Puddingpulver mit 3 EL Zucker und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen, angerührtes Pulver einrühren, kurz kochen. Likör und Kirschen unterheben. Ring um Biskuit legen, Kompott darauf verteilen.

3. Mandeln rösten und 50 g aufs Kompott geben. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin Zucker zugeben. Kühl stellen. Gelatine einweichen. Quark mit Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Quark einrühren, in die Masse rühren. Sahne unterheben, auf die Torte geben. Etwa 5 Stunden kühlen.

4. Gelee erwärmen. Baiser zerbröseln. Tortenrand mit Gelee bestreichen. Torte mit Bröseln und Mandeln verzieren.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 5 Stunden
Nährwert pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal E 11 g, F 18 g, KH 42 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.12.2003 - 14:04
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