Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Haselnuss Marmorkuchen
Haselnuss Marmorkuchen


FÜR RUND 16 STÜCKE.
250 g Butter/Margarine,
175 g Zucker,
1 Päckchen Vanillin Zucker,
1 Prise Salz,
1/2 Fläschchen Butter Vanille Aroma,
5 Eier (Größe M),
500 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
5 EL Milch,
je 50 g gehackte Mandeln und Haselnüsse,
200 g Nuss Nougat,
1 gestrichener TL Kakaopulver,
200 g Kuchen Glasur "Haselnuss",
Mandeln und Haselnüsse zum Verzieren,
Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form

1. Fett mit Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Butter Vanille Aroma schaumig rühren. Die Eier nach und nach zufügen und unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gehackte Mandeln und Haselnüsse unterheben.

2. 2/3 Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Haselnüssen ausgestreute Napfkuchenform (22 cm Ø; 2,5 Liter Inhalt) füllen. 100 g Nougat in einem heißen Wasserbad schmelzen. Übrigen Teig mit Nougat und Kakaopulver verrühren. Ebenfalls in die Form füllen, mit einer Gabel vorsichtig durch die Teige ziehen.

3. Im heißen Backofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) ungefähr 1 Stunde backen. Abkühlen, stürzen, erkalten lassen. Kuchenglasur zusammen mit 100 g Nougat schmelzen, auf dem Kuchen verteilen. Mit "Blüten" aus Mandeln und Haselnüssen verzieren Unteren Rand mit gehackten Nüssen bestreuen.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit. ca. 1 Stunde
Wartezeit. ca. 1 Stunde
Nährwert pro Stück ca. 1970 kJ/470 kcal E 8 g, F 28 g, KH 48 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.12.2003 - 13:52
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