Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Saftige Nuss Cappuccino Rauten
Saftige Nuss Cappuccino Rauten
ZUTATEN FÜR CA 30 STÜCKE
4 TL Instant Espresso Pulver
100 g Sahnemokka Schokolade
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
280 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
250 g Butter
4 Eier (Gr. M)
50 ml Mokkalikör
100 g Marzipan Rohmasse
40- 50 g Puderzucker
1 Eiweiß
75 g Halbbitter-Kuvertüre
1. Espresso Pulver und 150 ml kochendes Wasser verrühren, abkühlen lassen. Schokolade hacken. Mehl und Backpulver mischen. Salz, Zimt, 250 g Zucker, Vanillin Zucker, gemahlene und gehackte Haselnüsse untermischen.
2. Espresso, weiche Butter, Eier und Mokkalikör zufügen und cremig rühren. Schokolade unterheben. Teig in eine gut gefettete Fett-Pfanne des Backofens geben. An der abgeflachten Längsseite eine gefettete Alufolienschiene setzen und den Teig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
3. Marzipan Rohmasse und 30 g Puderzucker verkneten. Restlichen Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und Marzipan darauf ausrollen. Kleine Sterne, Sternschnuppen und Tannenbäume ausstechen. Sterne, Schnuppen und Bäumchen mit Eiweiß bestreichen. Mit 30 g Zucker bestreuen.
4. Kuvertüre hacken und schmelzen. Kuchen in Rauten schneiden. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Rauten mit Kuvertürestreifen, Marzipan Sternen und tannenbäumen verzieren.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250 Fett/Stück: ca. 15 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.12.2003 - 13:49
www.EssenMitFreude.info