Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Glücksklee Kuchen
Glücksklee Kuchen


Zutaten für ca. 8 Stücke
3 Eier (Gr. M)
150 g + 100 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
250g Mehl
2 geh. TL Backpulvern
50 ml Öl
100 ml Zitronenlimonade
Fett und Paniermehl für die Form
200 g Doppelrahmfrischkäse
3- 4 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
100 g Marzipan Rohmasse
25 g + 100 g + 1 EL Puderzucker
grüne Speisefarbe

Zubereitung

1. Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Öl und Limonade unter Rühren zufügen und altes zum glatten Teigverarbeiten.

2. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kleeblatt Kuchenform (Außenmaße 25 cm Ø; Innenmaße 22 cm Ø; ca. 1 1/4 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E- Herd 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30- 35 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen.

3. Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Vanillin Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unterrühren. Kuchen quer halbieren. Boden mit Creme bestreichen, Deckel darauf setzen.

4. Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Marzipanmasse ausrollen. Mit einem Ausstecher kleine Kleeblätter ausstechen. 100 g Puderzucker und 1 2 EL Zitronensaft glatt verrühren. Mit Speisefarbe hellgrün einfärben. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, kleine Ecke abschneiden. Damit "Viel Glück" auf den Kuchen spritzen. Marzipan Kleeblätter auf den Kuchen legen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca.
460 kcal/ 1930 kJ.
Eiweiß 8 g,
Fett 18 g,
Kohlenhydrate 64 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.12.2003 - 20:36
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