Essen mit Freude
Sonstige Gebäcke
Titel: Kleine Schornsteinfeger
Kleine Schornsteinfeger
Zutaten für ca. 10 Stück
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Ei (Gr. M)
100 g weiche Butter/Margarine
50g Vollmilch Kuvertüre
50 g Halbbitter Kuvertüre
75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
rote, grüne und gelbe Speisefarbe
bunte Zuckerperlen,
Dekor Konfetti und rote Zuckerschrift zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dünn ausrollen. Mit einem Schornsteinfeger Ausstecher oder einer Schablone (aus Pappe selbst basteln) ca. 10 Schornsteinfeger (ca. 10 cm lang) ausstechen oder ausschneiden.
3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 10- 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Kuvertüren hacken und im Wasserbad schmelzen. Schornsteinfeger, bis auf das Gesicht, damit überziehen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss in drei Teile teilen und mit Speisefarbe gelb, grün und rot einfärben. Mit dem Guss Fliege und Schuhe auf die Schornsteinfeger malen. Dekorkonfetti als Augen, Zuckerperlen als Knopfleisten ankleben. Mund mit roter Zuckerschrift malen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Wartezeit ca. 1 Std.
Pro Stück ca.
320 kcal/1340 kJ.
Eiweiß 4 g,
Fett 17 g,
Kohlenhydrate 43 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 19.12.2003 - 19:31
www.EssenMitFreude.info