Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Gratinierter Sellerie
Gratinierter Sellerie


Zutaten für 4 Personen.
1 Sellerieknolle (1,2 kg),
30 g Butter/Margarine,
Salz,
Pfeffer,
150 ml Gemüsebrühe (instant),
150 ml Schlagsahne,
1 Bund Petersilie,
100 g geriebener Le Gruyere Käse,
1 Zwiebel,
100 g Salatgurke,
3 EL Weißweinessig,
4 EL Olivenöl,
500 g Tomaten,
100 g Lollo Rosso
100 g Pflücksalat

1. Sellerie schälen und halbieren. Die Hälften in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 20 halbe Scheiben) schneiden. Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Selleriescheiben darin portionsweise anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Fettpfanne des Backofens legen.

2. Brühe und Sahne in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Petersilie hacken. Sellerie mit Petersilie und Käse bestreuen. Sahnemischung angießen. Selleriescheiben im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten backen.

3. Zwiebel und Gurke fein würfeln. Essig, Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunter schlagen. Vinaigrette und Gurke mischen. Tomaten, bis auf eine, in Scheiben schneiden. Salate in Stücke zupfen. Salat, Tomaten und die Gurken Zwiebel Vinaigrette mischen. Die übrigen Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Sellerie anrichten und mit Tomatenwürfeln bestreuen. Salat dazu servieren.

Zusatz-Info
Zubereitungszeit 50 Minuten
Pro Portion 440 kcal/1 840 kJ
Eiweiß 13g
Fett 37g
Kohlenhydrate 11 g

Fit:
Aromastoffe im Sellerie wirken entzündungshemmend

Extra:
Dazu schmeckt Baguette oder Ciabatta
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.12.2003 - 03:08
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