Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Rinderbraten in Traubensoße
Rinderbraten in Traubensoße


FUR 6 PERSONEN:
3 kleine Zwiebeln,
300 g Möhren,
300 g Knollensellerie,
1 l trockener Rotwein,
300 ml Weinessig,
4 Lorbeerblätter,
8 Gewürznelken,
10 Wacholderbeeren,
1,2 kg Rinderschmorbraten,
schwarzer Pfeffer,
Salz,
3 EL Öl,
2 EL Tomatenmark,
3 EL Mehl,
1/2 rote Paprikaschote,
2 EL Rotweinessig,
1 Bund Schnittlauch
500 g Spätzle,
60 g Paniermehl,
2 EL Butter,
1 EL Speisestärke,
Zucker,
200 g Weintrauben,
150 g Feldsalat

1. Zwiebeln, Möhren und Sellerie in mittelgroße Stücke schneiden. Den Wein mit Essig und 600 ml Wasser vermischen. Gewürze und vorbereitetes Gemüse zufügen, Den Braten darin 2- 3 Tage ziehen lassen.

2. Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Gemüse abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. 1 EL Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Braten darin ca.
10 Minuten rundherum anbraten. Das Gemüse zufügen, etwa 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark und Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. 800 ml Marinade abmessen, Braten damit ablöschen, dann zugedeckt im heißen Ofen (E- Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren.

3. Paprika würfeln. 2 EL Öl mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch klein schneiden, zur Salatsoße geben. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Paniermehl in heißer Butter anrösten. Braten aus der Soße nehmen, warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, Soße damit binden. Würzen. Trauben abzupfen, in der Soße erhitzen. Nudeln mit Paniermehl mischen. Paprika mit Salat mischen, mit Vinaigrette beträufeln. Den Braten aufschneiden, mit Soße und Nudeln anrichten. Salat extra dazureichen.

Zeitaufwand: ca. 3 Stunden
Wartezeit: 2-3 Tage
Nährwert: pro Portion ca. 2520 kJ/600 kcal, E 51 g, F 20 g, KH 43 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.12.2003 - 14:35
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