Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Knusprige Weihnachtsgans
Knusprige Weihnachtsgans
[MIT EINER KLASSISCHEN FÜLLUNG AUS ROSINEN UND AROMATISCHEN ÄPFELN]
Zutaten für 8 Personen
1 küchenfertige Gans (ca. 3,5 kg)
Salz,
Pfeffer
50 g Rosinen
2 Äpfel
1 Brötchen vom Vortag
4 EL Weißwein
2 Schalotten
1 EL Butter
1 EL Öl
200 ml Geflügelfond (Glas)
2 EL dunkler Soßenbinder
ZUBEREITUNG
1. Die Gans innen und außen abbrausen, gut trocken tupfen, innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Rosinen hacken. Apfel schälen, entkernen, würfeln. Brötchen würfeln und mit Wein beträufeln, Schalotten abziehen, hacken und in der Butter glasig dünsten. Rosinen, Brötchen, Apfel unterheben, Füllung würzen.
3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Gans füllen, Öffnung zunähen. Geflügel mit heißem Öl einpinseln, mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne legen. Etwa 30 Min. braten. Wenden und weitere 2 Std. garen, dabei mit Bratenfett begießen. Bratenfond entfetten, Geflügelfond einrühren, mit Soßenbinder andicken und würzen. Dazu passen Preiselbeeren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Pro Person ca. 780 kcal, Eiweiß: 35 g, Fett: 67 g, Kohlenhydrate: 11 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.12.2003 - 05:14
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