Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Feine Weihnachts Terrine mit Schweinefilet
Feine Weihnachts Terrine mit Schweinefilet
[EINE KÖSTLICHE VORSPEISE, DER PISTAZIEN FARBE UND BISS GEBEN]
Zutaten für 1 Terrine (1,2 l Inhalt)
250 g Schweinefilet
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
150 g Pilze
40 g Pistazien
3 EL Preiselbeeren (Glas)
100 ml Sahne
750 g ungebrühtes Kalbsbrät
1 TL Thymian
150 g Brokkoli
10 Sch. Frühstücksspeck
ZUBEREITUNG
1. Schweinefilet abbrausen, trockentupfen, im heißen Öl rundum knusprig anbraten. Herausnehmen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
2. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Pilze feucht abreiben, je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel im Bratenfett glasig dünsten, dann die Pilze zufügen, kurz anbraten. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Pistazienkerne grob hacken, Preiselbeeren abtropfen lassen. Beides unter die Zwiebel-Pilz-Mischung heben, Die Masse mit Sahne unter die Brätmasse kneten, mit Salz Pfeffer und Thymian würzen
3. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen,
4. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Eine Pasteten- oder Kastenform (1,2 l Inhalt) mit Frühstücksspeck überlappend auslegen. Überstehenden Speck über den Formrand klappen. Hälfte der Brätmasse einfüllen, glatt streichen. Filet darauf legen, Brokkoli darum verteilen. Die restliche Brätmasse aufstreichen. Speckscheiben darüber zusammen klappen. Die Terrine im Ofen im Wasserbad ca. 60 Min.
garen. Evtl. mit Kräutern und Zitrone garnieren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.12.2003 - 19:04
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