Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Entenbrust mit Orangensoße
Entenbrust mit Orangensoße
FÜR 4 PERSONEN:
2 Entenbrüste (a ca. 300 g),
1 EL Öl,
Salz,
schwarzer Pfeffer,
2 Packungen tiefgefrorene grüne Bohnen (a 300 g),
1 Packung Kartoffelbällchen (450 g; tiefgefroren),
1 Orange,
50 g Kumquats,
250 ml Geflügelfond (aus dem Glas),
1 TL Speisestärke,
2 EL Orangenlikör,
Zitronenscheiben und Zitronenmelisse zum Garnieren,
Alufolie
1. Die Entenbrüste in heißem Öl rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Die Bohnen in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, Kartoffelbällchen auf einem Blech im heißen Backofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen. Nach etwa 8 Minuten wenden.
2. Schale der Orange in feinen Streifen abziehen. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden. Saft aus dem Rest der Orange auspressen. Dann Kumquats in Scheiben schneiden und mit der Orangenschale etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen.
3. Das Bratfett abgießen. Fleisch mit Orangensaft und Fond ablöschen. Orangenschale und Kumquats zufügen, kurz aufkochen. Die Entenbrüste in Folie wickeln und warm stellen
4. Speisestärke mit etwas Wasser glatt verrühren und die Soße damit binden. Orangenfilets zufügen und darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Likör abschmecken. Entenbrüste aufschneiden, mit Soße, Bohnen und Kartoffelbällchen auf Tellern anrichten. Mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garniert servieren.
Zeitaufwand: ca. 45 Minuten
Nährwert: pro Portion ca. 2350 kJ/680 kcal E 37 g, F 36 g, KH 48 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.12.2003 - 18:50
www.EssenMitFreude.info