Essen mit Freude
Geflügelgerichte
Titel: Afghanischer Hähncheneintopf /Milchfrei/ Eifrei/glutenfrei
Afghanischer Hähncheneintopf
Mit Kichererbsen Und Reis
1250 ml Wasser
4 Ganze Hähnchenkeulen
-enthäutet
250 g Kichererbsen, Getrocknet Über Nacht Einweichen –Abtropfen Las-sen
2 Zwiebeln, Mittelgroß
1 Staudensellerie, Mit -Blätter
- In Scheiben Geschnitten
1 Möhre, Groß - Schräg In Scheiben -Geschnitten
1 Zucchini - In Scheiben Geschnitten
1 TL Salz Oder Nach Geschmack
0,25 TL Pfeffer
0,25 TL Kreuzkümmel, Gemahlen
60 g Koriander, Frisch
60 g Dill, Frisch
60 ml Zitronensaft
1 l Wasser
1 TL Salz
500 g Reis, Abgespült
60 ml Maisöl
Dies ist ein familienfreundliches Gericht, das zu jeder Jahreszeit serviert werden kann. Es ist eine gehaltvolle Eintopfsuppe, gut gewürzt im afgha-nischen Stil und gut zu dem Eintopf passenden Knusperreis.
Eintopf und Reis werden getrennt gereicht.
Zubereitung :
Für den Eintopf :
Wasser zum Kochen bringen, Hähnchenteile hinzu fügen und beim Kochen
den Schaum entfernen. Kichererbsen, Zwiebeln, Staudensellerie, Möhren,
Zucchini, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzu fügen. Zudecken und bei
mittlerer Hitze 45 Minuten kochen. Koriander, Dill und Zitronensaft
hinzu fügen und bei reduzierter Hitze noch 15 Minuten köcheln lassen.
Das ist ausreichend, um das Fleisch zart zu lassen und das Gemüse
weich zu kochen.
2. Für den Reis :
Ein Liter Wasser mit Salz in einer verschließbaren Pfanne zum Kochen
bringen. Reis hinzu fügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
Den Reis im Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser
überbrausen. Den Reis in die Pfanne zurück geben und das Öl darüber
gießen. Die Pfanne zudecken und den Reis 30 Minuten bei niedriger
Hitze gar kochen. Weiteres Wasser ist nicht erforderlich, denn die
Flüssigkeit vom Abbrausen reicht aus. Der Reis hat am Ende eine
knusprige Bodenschicht.
Warm servieren. Reis und Eintopf getrennt servieren. Jeder Esser nimmt
sich eine Portion Reis und bedeckt sie mit soviel Eintopf, wie er mag.
Abwandlung :
Der Eintopf kann auch mit Rindfleisch gekocht werden, das in 6 gleiche
Teile geschnitten wird. Das Kochen dauert dann aber länger.
Rindfleischeintopf bei mittlerer Hitze eine Stunde kochen. Dann
Koriander, Dill und Zitronensaft hinzu fügen und zugedeckt noch eine
halbe Stunde bei niedriger Hitze köcheln, bis das Rindfleisch weich
ist.
MfG
Hans
Hans60 - 08.12.2003 - 17:29
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