Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Orangen Punsch Torte
Orangen Punsch Torte


30 g Zartbitter Schokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Paniermehl
5 Eier (Gr. M)
190 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
5 6 Orangen (ca. 1,2 kg)
6 EL Orangenlikör
1 Beutel (2 g) Glühweingewürz

650 g Schlagsahne
50 g Halbbitter Kuvertürespäne

1. Schokolade reiben, mit Nüssen und Paniermehl mischen. Eier trennen. Eiweiß und 125 g Zucker steif schlagen. Eigelb unterziehen. Die Nussmischung unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei 175 °C 40 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Biskuit halbieren. Gelatine einweichen. 2 Orangen auspressen und 2 filetieren. Saft aus den Trennhäuten drücken. 1/4 l Saft abmessen. Mit Likör, 50 g Zucker und Gewürz aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen. Gelatine ausdrücken, im Punsch auflösen, kühlen.

3. 300 g Sahne steif schlagen. Wenn der Punsch zu gelieren beginnt, Sahne unterrühren. Knapp die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Filets in die Mitte legen. Restliche Creme kuppelartig darauf streichen. Mit 2. Boden bedecken. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.

4. Von der Zartbitter Kuvertüre Späne abschaben. Restliche Orangen schälen, in Scheiben schneiden. 300 g Sahne und 15 g Zucker steif schlagen. Torte mit etwas Sahne einstreichen. Mit übriger Sahne, Orangenscheiben und Schokospänen verzieren.

Für ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 2 Stunden (o. Warten)
kcal/Stück: ca. 350 Fett/Stück: ca. 25 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.12.2003 - 21:23
www.EssenMitFreude.info