Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Hirschkeule
Hirschkeule


Zutaten
2 kg Hirschkeule (ausgelöst und gebunden),
1 TL Salz,
1 TL Pfeffer,
1 TL Rosmarin,
1 Bund Suppengrün,
1 Zwiebel,
100 g Margarine,
100 g fetter Speck in Scheiben,
1 Lorbeerblatt,
3 Pfefferkörner,
3 Wacholderbeeren,
1 Gewürznelke,
1 TL Zitronenschale, gehackt,
1 Prise Thymian,
1 TL Senf,
4 EL Rotwein,
1 Tasse erwärmter Rotwein,
4 EL Sahne,
Zitronensaft zum Abschmecken,
1 kleines Glas Preiselbeerkompott

Zubereitung
Hirschkeule mit einem essiggetränkten Tuch abreiben. Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen und das Fleisch damit einreiben. Backofen auf 200 0C vorheizen. Suppengrün waschen, klein schneiden und Zwiebel in Ringe schneiden. Margarine in einem Bräter erhitzen. Die Hirschkeule von allen Seiten gut anbraten, dann mit Speckscheiben belegen. Suppengrün, Zwiebelringe, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelke, Zitronenschale, Thymian, Senf und den kalten Rotwein in einen Viertelliter heißes Wasser geben, verrühren und dann zur Hirschkeule gießen. Im Ofen ca. 90 Minuten braten lassen. Nach etwa 60 Minuten die Speckscheiben entfernen. Den angewärmten Rotwein zum Bratensaft geben und das Fleisch während der restlichen Bratzeit mehrmals begießen. Dann die Hirschkeule auf einer Platte anrichten und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen, mit Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Preiselbeerkompott abschmecken.
Inge - 05.12.2003 - 14:50
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