Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Fasanenbrust mit Hagebuttenäpfeln auf Champagnerkraut
Fasanenbrust mit Hagebuttenäpfeln auf Champagnerkraut
1 EL Speckwürfel (fetter Speck)
1 Schalotte, fein geschnitten
250 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
175 ml Gemüsebrühe
125 ml Champagner
6 EL Hagebuttenkonfitüre
1 großer Apfel (Boskop)
etwas Zitronensaft
2 Fasanenbrüste
150 g Frühstücksspeck, in Scheiben
4 Kartoffeln
2 EL Crème fraîche
3 EL dunkle Sauce
Öl zum Anbraten
Salz,
Pfeffer,
Zucker
Wenig Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen,
Schalotten zugeben und glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und mit dem
Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren (im Mullsäckchen verpackt) in der
angegossenen Gemüsebrühe gar kochen. Zwischendurch immer wieder mit etwas
Champagner ablöschen.
Hagebuttenkonfitüre mit 1 EL Champagner aufkochen. Apfel schälen, entkernen
und in dünne Scheiben schneiden. Diese in die Hagebuttenkonfitüre geben und
darin ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Fasanenbrüste leicht pfeffern und in Frühstücksspeck einwickeln. In einer
Pfanne mit Öl auf jeder Seite ca. 3 Min. braten, dann fest in Alufolie
eingewickelt ruhen lassen.
Die Kartoffeln schälen, über das Sauerkraut reiben und 5 Minuten köcheln
lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Sauerkraut anrichten, die Fasanenbrüste auswickeln und an das Kraut
legen. Die Apfelscheiben dekorativ auf dem Kraut verteilen. In die
Sauerkrautbrühe Crème fraîche einrühren und als Sauce auf die Teller geben.
Die dunkle Sauce in die Hagebuttensauce einrühren und damit ein Muster in die helle Sauce malen.
Inge - 05.12.2003 - 14:44
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