Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Fasan mit Mandelfüllung
Fasan mit Mandelfüllung
1 küchenfertiger Fasan etwa 1 kg)
Für die Füllung.
2 EL weiche Butter
1 Eigelb
3 gestr. EL Semmelbrösel
2 EL abgezogene, gehackte Mandeln
2 3 EL Schlagsahne
Salz
geriebene Muskatnuß
1 Eiweiß
frisch gemahlener Pfeffer
gerebelter Estragon
100 g fetter Speck in Scheiben
2 EL Butterschmalz
50 g Schalotten
375 ml (3/8 l Fleischbrühe
Für die Sauce:
125 ml (1/8 l Schlagsahne
1- 2 gestr. EL Weizenmehl
1- 2 EL kaltes Wasser
Zubereitungszeit: 90 Min.
1. Fasan unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
2. Für die Füllung Butter verrühren, Eigelb mit Semmelbrösel, Mandeln, Sahne unterrühren, mit Salz und Muskat würzen, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3. Den Fasan mit der Masse füllen, zunähen, außen mit Salz, Pfeffer, Estragon würzen und mit einigen Speckscheiben belegen, mit Küchengarn umwickeln. Butterschmalz erhitzen, den Fasan von allen Seiten darin anbraten.
4. Schalotten abziehen, mit etwas von der Fleischbrühe zu dem Fleisch geben und 50- 60 Minuten schmoren lassen. Verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen.
5. Den garen Fasan in Portionsstücke schneiden. Die Füllung in Scheiben schneiden, das Fleisch mit der Füllung auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit Alufolie abdecken und warm stellen,
6. Für die Sauce die Schmorflüssigkeit mit Sahne auffüllen und zum Kochen bringen. Mehl mit Wasser anrühren, die Schmorflüssigkeit damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage. Kroketten oder Semmelknödel, Rosenkohl.
Inge - 05.12.2003 - 14:41
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