Essen mit Freude
Fleischgerichte
Titel: Fasan auf dem Kohlbett
Fasan auf dem Kohlbett
750 g kleine Kartoffeln
1 kg Weißkohl
250 g Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 küchenfertige Fasane (je etwa 3/4 1 kg)
250 g kleine Möhren
100 g Gänseschmalz
125 g durchwachsener Speck
125 ml (1/8 l) Geflügelbrühe
1 Bund gewaschener Thymian
Salz,
Pfeffer fetter Speck in dünnen Scheiben
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser zum Kochen bringen und kochen lassen. Die garen Kartoffeln pellen und beiseite stellen.
2. Von dem Weißkohl die schlechten äußeren Blätter ablösen, den Kopf achteln den Strunk herausschneiden den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden
3. Zwiebeln abziehen, 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt, Nelken spicken, die restlichen Zwiebeln fein würfeln.
4. Fasan unter fließendem kaltem Wasser abspülen trockentupfen und in Stücke teilen. Möhren putzen, schälen, waschen.
5. Gänseschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, den Speck und die Fasanenteile dazugeben, anbraten. Weißkohlstreifen und Möhren hinzufügen, etwa 30 Minuten durchschmoren lassen, die gespickte Zwiebel, Fleischbrühe, Thymian hinzufügen und garen lassen, evtl. etwas Brühe nachgießen.
6. Fasane unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer würzen, mit Speck belegen, auf eine mit Wasser ausgespülte Rostbratpfanne legen und in den Backofen schieben.
Ober /Unterhitze: 220- 250 ° vorgeheizt)
Heißluft: 200- 220 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 5- 6 (vorgeheizt)
Bratzeit: etwa 45 Minuten.
7. Kartoffeln etwa 20 Minuten vor Beendigung der Bratzeit hinzugeben und in dem Bratfett goldbraun braten lassen.
8. Weißkohl und Möhren auf einer großen Platte anrichten. Fasane in Stücke teilen, mit den Kartoffeln und den Speckscheiben auf dem Kohlbett anrichten und die Röstkartoffeln dazu reichen.
Inge - 05.12.2003 - 14:37
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