Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Tigerente im Weihnachts-Look
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Tigerente im Weihnachts-Look
Kategorien: Kuchen
Menge: 1 Tigerente

Fett und Mehl für die Form
75 Gramm Weiche Butter/Margarine
75 Gramm Zucker, 1 Prise Salz
1 Pack. Vanillinzucker
1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)
100 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
2 Essl. Milch
50 Gramm Marzipan-Rohmasse
10 1/2 Essl. (25 g) +
250 Gramm Puderzucker
Rote, grüne und gelbe
Speisefarbe
Evtl. Zuckerperlen und
Schokolinsen zum Verzieren

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 02.12.03 von
-- mamje

1. Fettet zuerst eine Tigerenten-Backform (ca. 1/2 l Inhalt) ein und stäubt sie mit Mehl aus. Heizt dann den Backofen vor: E-Herd: 175 °C/
Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2. Rührt Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig. Rührt 1 Ei glatt darunter. Mischt Mehl und Backpulver und rührt es im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz darunter.

2. Füllt den Teig in die Form, backt ihn im heißen Ofen ca. 30 Minuten. Lasst ihn ca. 20 Minuten in der Form abkühlen. Raspelt das Marzipan grob, verknetet es mit 2 1/2 EL Puderzucker. Nehmt davon ein nussgroßes Stück ab und rollt es zur Kugel. Formt den Rest auf einem Brettchen zur Mütze, setzt die Kugel als Bommel daran. Stürzt den Kuchen, lasst ihn ganz auskühlen.

3. Schlagt für den Guss 1 Eiweiß, 2-3 EL Wasser und 250 g Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig und glänzend. Gebt je 1 EL Guss in 2 Schälchen, färbt einen davon rot. Füllt 2 EL Guss in ein weiteres Schälchen, färbt ihn grün. Teilt den Rest Guss, färbt einen Teil gelb und den anderen mit gelber, grüner und roter Farbe braun.

4. Malt alles mit dem Guss an: die Mütze rot und weiß, die Räder grün und die Tigerente mit gelben und braunen Streifen. Deckt den übrigen weißen Guss ab und stellt ihn zur Seite. Verziert alles mit Zuckerperlen und Schokolinsen und lasst es gut trocknen. Klebt die Marzipan-Mütze mit dem weißen Guss auf die Tigerente und lasst ihn trocknen.

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mamje - 04.12.2003 - 20:43
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