Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Zimtstern Kuchen
Zimtstern Kuchen
Zutaten für ca. 12 Stücke
90 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
3 Päckchen Vanillin Zucker
2 TL Zimt
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
160 g gemahlene Haselnüsse
5 EL Milch
250 g Mascarpone
200 g Magerquark
2 Karambole
Minze und Zimtstangen
Zubereitung
1. Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 TL Zimt und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 150 g Haselnüsse vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
2. Sternform fetten und mit den restlichen Haselnüssen aus streuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen, Auskühlen lassen.
3. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker, 1 TL Zimt und 2 Päckchen Vanillin Zucker glatt rühren. Den Stern 1x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Boden mit 1/3 der Mascarpone-Creme bestreichen. 2. Boden darauf legen und leicht andrücken.
4. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle geben, Kuchenoberfläche sternenförmig bespritzen. Karambole in Scheiben schneiden. Kuchen mit Karambolescheiben, Minzeblättchen und Zimtstangen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 380 kcal, E 8 g, F 25 g, KH 31 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.12.2003 - 18:21
www.EssenMitFreude.info