Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Himbeer Spekulatius Torte
Himbeer Spekulatius Torte


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
2 Packungen (a 250 g) TK-Himbeeren
3 Eier (Gr. M)
75g + 25 g + 100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillin Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Gewürzspekulatius
1 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
150g weiße Kuvertüre
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1/2- 1 TL Zimt
300 g Schlagsahne
Zimt und Puderzucker noch Belieben

ZUBEREITUNG

1. Himbeeren auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker, Satz und 1 Päckchen Vanillin Zucker einrieseln lassen, Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Portionsweise auf die Eischneemasse sieben und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft . 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

2. Spekulatius fein zerbröseln. Himbeeren, 25 g Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine kalt einweichen. Boden lösen und einmal quer durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darumlegen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Himbeeren löffelweise unter die Gelatine rühren. Himbeermasse auf dem unteren Boden verteilen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

3. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Dann dünn auf ein kaltes Marmorbrett oder einen Teller streichen. Kühl stellen.

4. Mascarpone, Quark, Zimt, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Spekulatius unterheben. Creme auf die Himbeermasse streichen
und 2. Boden darauf setzen. Torte nochmals mindestens eine Stunde kühl stellen.

5. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Vanillin Zucker einrieseln lassen. Tortenring lösen und die Torte mit Sahne einstreichen. Kühl stellen. Kuvertüre mit einem Spachtel zu Röllchen formen und die Torte damit verzieren. Nach Belieben mit Zimt und Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Wartezeit ca. 2 Std.
Pro Stück ca. 410 kcal/1720 kJ. E 10g, F 25g, KH 34g
Inge - 04.12.2003 - 07:07
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