Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Himbeer Eierlikör Torte mit Lebkuchenbiskuit
Himbeer Eierlikör Torte mit Lebkuchenbiskuit


500 g TK-Himbeeren
3 Eier
200 g Zucker
50 g gem. Mandeln
50 g Mehl
50 g Stärke
1 geh. TL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
10 Blatt weiße Gelatine
1 EL Zitronensaft
700 g Schlagsahne
100 ml Eierlikör
1 Päck. Vanillin Zucker
50 ml Himbeersirup
30 g dunkle Kuvertüre

1. 450 g Beeren auftauen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 100 g Zucker steif schlagen. Eigelb unterrühren, Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver und Gewürz mischen, unterheben, In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Bei 175 °C ca. 25 Min. backen.

2. Die Gelatine einweichen. 300 g Beeren und Zitronensaft pürieren und sieben. Mit 95 g Zucker verrühren.

3. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen, mit dem Püree verrühren und kühlen. 300 g Sahne steif schlagen, unterziehen. Übrige Himbeeren (150 g) abtropfen lassen.

4. Ausgekühlten Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden Tortenring schließen. Hälfte der Sahne auf den Boden geben, mit Himbeeren belegen. Mit restl. Sahne bestreichen. Mit 2. Boden bedecken, kühl stellen.

5. 3 Blatt Gelatine auflösen, mit Likör verrühren. 250 g Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Likör unterrühren. Sahne so auf den 2. Boden streichen, dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Torte ca. 2 Stunden kühlen.

6. Sirup und abgetropften Himbeersaft mit Wasser auf 150 ml auffüllen, erhitzen. Übrige Gelatine darin auflösen. 50 g Himbeeren zufügen, kühl stellen. Kurz vor dem Gelieren auf die Torte verteilen. 2 Stunden kühlen.

7. Kuvertüre schmelzen, in einen Beutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Auf ein Stück Backpapier Bäume spritzen und kühl stellen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne und Bäumchen verzieren.

Ergibt ca. 16 Stücke

Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 300 Fett/Stück: ca. 18 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.12.2003 - 07:06
www.EssenMitFreude.info