Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Glühweincreme Torte mit Schokostückchen
Glühweincreme Torte mit Schokostückchen
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
100 g Zartbitter Schokolade
150 g Butter oder Margarine
270 g Zucker 4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Birnenhälften (a. d. Dose)
1 Päckchen klarer Tortenguss
1/4 l Birnensaft
3 EL Rum
7 Blatt weiße Gelatine
1 Blatt rote Gelatine
3 Eigelb ,
700 ml Glühwein
4 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
6 Baby Birnen (a. d. Glas)
100 g Halbbitter Kuvertüre
1. Schokolade hacken. Fett und 150 g Zucker schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zitronenschale und Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. im vorgeheizten Backofen bei
175 °C 30- 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Boden quer halbieren.
2. Birnen in Spalten schneiden, auf den unteren Tortenboden legen. Tortenguss und 2 EL Zucker mischen. Birnensaft und 1 EL Rum unter Rühren zugeben und aufkochen. Über die Birnen verteilen, zweiten Boden darauf setzen.
3. Die Gelatine einweichen. Eigelb und übrigen Zucker auf dem heißen Wasserbad dick cremig aufschlagen. 200 ml Wein, übrigen Rum und Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, unterrühren. Kühl stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme geliert, Sahne unterheben. Creme auf die Torte streichen, kühl stellen.
4. Übrigen Wein aufkochen, vom Herd ziehen. Baby Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Kuvertüre hacken und schmelzen. Dünn auf einem Tablett streichen, kühl stellen. Mit einem Spachtel zu Röllchen formen. Torte mit halbierten Birnen und Schokoröllchen verziert servieren.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück. ca. 570 Fett/Stück: ca. 31 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.12.2003 - 07:04
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