Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Gewürzeisstollen mit Kirschen
Gewürzeisstollen mit Kirschen

8 Portionen

50 g Mandeln; gehobelt
150 g Zucker
100 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
1 ts Lebkuchengewürz
400 ml Schlagsahne
50 g Ruhmrosinen
50 g Orangeat; gewürfelt
50 g Zitronat; gewürfelt
25 g Pistazien; gehackt

ZUM BESTÄUBEN
Puderzucker
Kakao

FÜR DIE KIRSCHSOßE
485 g Schattenmorellen; Glas
1/2 ts Lebkuchengewürz
2 ts Speisestärke
bei Bedarf mehr
2 tb Rum
nach Wunsch


Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen
lassen. Zucke in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun
karamellisieren lassen. Milch angießen, unter Rühren köcheln
lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Beiseite stellen.

Eier und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Karamellmilch unter Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine
dickliche Creme entstanden ist (ca. 5 Minuten). Karamellmasse
anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten kalt schlagen.

Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls
unterheben.

Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so
mit Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück
übersteht. Masse hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der
überstehenden Alufolie abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren
lassen.

Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz
aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen
lassen. Evtl. Rum unterrühren.

Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker
bestäuben. I Streifen schneiden. Mit der warmen Kirchsoße
servieren. Pro Person ca. 420 kcal
Zubereitungsz. 40 Minuten
Inge - 04.12.2003 - 07:02
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