Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Fruchtige Feigen Walnusstorte
FRUCHTIGE FEIGEN WALNUSSTORTE


250 g Honig
100 g Butter oder Margarine
60 g halbierte Walnusskerne
10 g Kakaopulver
2 gestr. TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL Nelkenpulver
1 Prise Salz
50 g + 1 EL Zucker
2 EL Rum
abgeriebene Schale und Saft 1 unbehandelten Zitrone
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Fett für die Form
50 g Halbbitter-Kuvertüre
5 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (425 ml) Feigen
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin Zucker
5 EL Aprikosen-Konfitüre
4 frische Feigen

1.Honig und Fett erwärmen. Etwas abkühlen lassen. Walnüsse (bis auf 6 Hälften) fein hacken. Kakao,
Zimt, Nelken, Salz, Zucker (50 g ), Rum, Zitronenschale, Eier, gehackte Walnüsse unter die Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Den Teig in einer gefetteten Springform (26 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 30 40 Minuten backen.

2. Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Übrige Walnüsse jeweils zur Hälfte hineintauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Honigkuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, Aus der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen.

3. Gelatine einweichen. Feigen abtropfen lassen und pürieren. Mit Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Püree rühren. Schlagsahne (150 g) steif schlagen. Vanillin Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Feigencreme heben und kühl stellen.

4. Den Honigkuchen einmal quer halbieren. Einen Formrand um unteren Boden schließen. 2 Esslöffel Aprikosen Konfitüre erwärmen, den Boden damit bestreichen. Sobald die Feigen-Sahne zu gelieren beginnt auf den Teigboden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Torte etwa 1 Stunde kühl stellen.

5. Den Formrand entfernen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Ein Drittel abnehmen. Torte mit übriger Sahne bestreichen. Frische Feigen in Scheiben schneiden. Restliche Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Feigen damit bestreichen, Tortenrand mit Feigen belegen. Sahnetupfen als Ring in die Mitte spritzen und mit den Schoko Walnüssen verzieren.

Ergibt ca. 16 Stücke

Zubereitung: 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)


EXTRA
Frische Feigen sind leicht verderblich. Achten Sie deshalb beim Einkauf darauf dass die fruchte keinerlei Druckstellen aufweisen, Die Schale wird in der Regel nicht mitgegessen. Das weiche Fruchtfleisch einfach herausschneiden oder löffeln.
Inge - 04.12.2003 - 07:01
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