Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: Weihnachtliche Orangen Marmelade
WEIHNACHTLICHE ORANGEN MARMELADE
Zutaten für ca. 6 Gläser (a ca. 1/4 l Inhalt)
75 g Kumquats (ca. 7 Stück)
3 rosa Grapefruits (a 370 g)
3 Orangen (a 280 g)
1 Karambole (ca. 150 g)
2 Kardamomkapseln
Mark von 1 Vanilleschote
1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
1. Kumquats halbieren, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken.
2. Je 2 Grapefruits und Orangen dick schälen, dabei Haut vollständig entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden Saft aus den Orangenresten pressen, Übrige Früchte ebenfalls auspressen. Fruchtstücke und Saft müssen eine Menge von 3/4 l ergeben.
3. Karambole waschen, quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten, Kardamom, Vanillemark und Gelierzucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und mit Einmachzellophan verschließen. Abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Pro Glas ca. 710 kcal E 1 g, F 0 g, KH 177 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.12.2003 - 06:26
www.EssenMitFreude.info