Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Mohntorte mit Zitronencreme
Mohntorte mit Zitronencreme
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
3 Eier
3 EL heißes Wasser
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
100g Mehl
60g zerlassene, lauwarme Margarine
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
1 Gl. Preiselbeeren
4-5 Blatt Gelatine, weiß
375g Magerquark
250g Mascarpone
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
2-3 EL gemahlener Mohn
Für die Zitronencreme:
1 P. Dessert-Pulver
Paradiescrème Zitronengeschmack
400 ml Sahne
125g Magerquark
Zum Garnieren:
abgeriebene Schale von einer Zitrone
3 EL Zucker
Zubereitung:
Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einstreuen und cremig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiermasse sieben und kurz unterheben. Die zweite Hälfte genauso verarbeiten. Zuletzt die Margarine unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20 min. backen.
Den Boden aus der Form lösen, stürzen und vorsichtig das Papier abziehen. Erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Preiselbeeren gut abtropfen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser nach Anleitung einweichen. Quark mit Mascarpone, Zucker und Mohn verrühren.
Gelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Von der Quarkmasse 2 EL in die Gelatine rühren und dann das Ganze in die restliche Quarkmasse geben und gut verrühren.
Um den Tortenboden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Quarkcrème auf den Boden geben und glatt streichen. Die Preiselbeeren darauf verteilen und die restliche Quarkmasse darüber streichen. Die Torte gut eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Zitronencreme nach Packungsanleitung -aber mit Sahne- herstellen und den Quark unterrühren.
Die Creme kuppelartig auf den Kuchen streichen und wiederum eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen. Zitronenschale und Zucker mischen und die Torte damit bestreuen.
Guten Appetit :tasse:
Elli - 02.12.2003 - 23:58
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