Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schokoladen - Marzipan - Torte
Schokoladen - Marzipan - Torte

Zutaten für ca. 20 Stücke :

400 g Zartbitterkuvertüre
300 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
2 EL Rum
2 EL Milch
300 g Mehl
2 EL Kakaopulver
40 g Paniermehl
250 g halbgetrocknete Pflaumen
450 g Marzipanrohmasse
5 EL Armagnac
1/2 TL Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre
50 g weiße Kuvertüre
2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung :

1. 100 g Kuvertüre schmelzen. Das Fett, 200 g Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eier trennen. Nacheinander Eigelbe einrühren. Flüssige Kuvertüre, Rum und Milch einrühren. Mehl, Kakao und Paniermehl mischen und eßlöffelweise unterrühren. Eiweiße steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C/Gas Stufe 2) ca. 1 Std. backen.
2. Pflaumen in Universalzerkleinerer zerkleinern. 200 g Marzipan zufügen. Mit Armagnac und Zimt abschmecken. Ausgekühlten Kuchen 1x quer durchschneiden. Die Füllung auf den unteren Boden streichen. Den oberen Boden darauf setzen. 200 g Marzipan zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie rund ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Konfitüre erwärmen, glatt rühren. Tortendecke und Rand damit bestreichen. Ausgerolltes Marzipan darüber legen. Die restliche dunkele Kuvertüre schmelzen und die Torte damit überziehen. Die weiße Kuvertüre schmelzen. Restliches Marzipan ca.1/2 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Mit weißer Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen und die Torte mit Sternen und Pistazien verzieren.

schmeckt himmlisch Heiligenschein
Elli - 02.12.2003 - 23:46
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