Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Mohnstollen
Mohnstollen
Zutaten für ca. 30 Scheiben
Für den Teig:
1 kg Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
3/8 L Milch
175 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei und 1 Eigelb
abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
je 1 TL gemahlenen Kardamom, Koriander und Muskatblüte
200 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
1/4 L Milch
250 g frisch gemahlener Mohn
100 g Zucker
125 g gehackte Mandeln
100 g gehacktes Zitronat
2 EL Rum
75 g Rosinen
Zum Bestreichen:
125 g Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung :
1. Mehl und Hefe mischen. Milch schwach erwärmen, mit Zucker, Salz, Ei und Eigelb zum Mehlgemisch geben und unterrühren. Zitronenschale, Gewürze und das Fett in Flöckchen zufügen. Alles kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std.gehen lassen.
2. Für die Füllung Milch aufkochen und über den Mohn gießen. Zucker, Mandeln, Zitronat, Rum und Rosinen unterrühren.
3. Hefeteig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Dabei rundherum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Enden fest zusammen drücken. Stollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Backofen auf 250 °C vorheizen. Anschließend (E-Herd 175 °C/Umluft 150 °C/Gas Stufe 2)
zurückschalten und 45-60 Min.goldbraun backen. Butter flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Zum Schluß dick mit Puderzucker bestreuen.
Elli - 02.12.2003 - 23:40
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