Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kirsch-Haselnuss-Kuchen
Saftiger Kirsch-Haselnuss-Kuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke
300 g Kirschen
200 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
6 Eier, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver, 1 TL Backpulver
50 g geriebener Zwieback
150 g Mehl, 100 g Aprikosenmarmelade
50 g geröstete Mandelblättchen
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung :
1. Backofen auf 190° C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Kirschen abbrausen, entstielen und entsteinen.
2. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe, Salz, Haselnüsse, Zimt, Nelkenpulver, Zwieback unterrühren.
3. Mehl mit Backpulver vermengen, darüber sieben und unterziehen. Eiweiß steif schlagen und mit den Kirschen vorsichtig unter den Teig heben. In die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 65 Min. backen.
4. Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Marmelade erwärmen und den Kirschkuchen damit überziehen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Einen Tortenteiler als Schablone benutzen und den Kuchen dekorativ mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit ganzen Kirschen garnieren.
Guten Appetit :tasse:
Elli - 02.12.2003 - 23:33
www.EssenMitFreude.info