Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Lebkuchen-Mousse mit Haselnusskrokant auf Punschsauce
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(für 2 Personen)
Für die Mousse:
1 Blatt Gelatine
1 Eigelb
1 Ei
50 ml Milch
20 g Zucker
25 ml Rum
1 TL Lebkuchengewürz
50 g dunkle Kuvertüre, flüssig
50 g Lebkuchenwürfel
30 g Schokoraspel
200 g Sahne, geschlagen
Für das Haselnusskrokant:
12 Stück harte Karamellbonbons
ca. 50 g Haselnüsse, geschält und gehackt
Backpapier
Für die Punschsauce:
80 g brauner Zucker
250 ml Orangensaft
250 ml Rotwein, trocken
1 Zimtstange
1/2 Vanillestange
2 Nelken
Zesten einer unbehandelten Orange
Zesten und Saft einer unbehandelten Zitrone
1 Beutel Schwarztee
2 EL Speisestärke
2 EL Rum
Zubereitung
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Ei, Milch und Zucker in einen Topf geben und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Rum erwärmen, Lebkuchengewürz untermischen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eiermasse rühren. Die flüssige Kuvertüre zufügen und kalt stellen.
Wenn die Masse zu stocken anfängt, Lebkuchenwürfel, Schokoraspel und geschlagene Sahne unterheben, dann ca. drei Stunden kalt stellen.
Für den Krokant die Bonbons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im 160 Grad heißen Ofen die Bonbons ca. 4 Minuten erwärmen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken und mit dem Wellholz ca. 1 cm dick ausrollen. Etwas abkühlen lassen und das obere Papier wieder abziehen. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und bei 100 Grad hellbraun backen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.
Für die Punschsauce den braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Orangensaft und Rotwein zufügen. Zum Aromatisieren Zimt- und Vanillestange, Nelken, Orangenzesten, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Einen Teebeutel Schwarztee zugeben, 5 Minuten ziehen lassen und dann alles absieben. Speisestärke mit Rum anrühren, in die Sauce rühren und einmal aufkochen lassen.
sweetangel - 02.12.2003 - 13:57
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