Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: BÛCHE DE NOËL
BÛCHE DE NOËL

Biskuitrolle mit Buttercreme

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Für den Biskuit:

4 Eier (Größe M), 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker
75 g Mehl, 75 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
Backpapier und Zucker zum Bestreuen

Für die Buttercreme:

1,5 Päckchen Puddingpulver Schokoladen-Geschmack (f. 0,5 l Milch - zum Kochen)
0,75 l Milch, 100 g Zucker, 375 g Butter, 2 EL Kakaopulver, 50 g Marzipan
grüne Speisefarbe, Zuckerperlen zum Verzieren, Klarsichtfolie

Eier trennen, Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben, locker unterheben.
Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C, Umluft 175 °C) ca. 12 Minuten backen.
Den fertigen Biskuit auf ein feuchtes gezuckertes Küchentuch stürzen, die Tuchränder über die Platte schlagen und den Biskuit gut auskühlen lassen.
Das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, das Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Den Pudding mit Folie bedeckt (wegen der Haut) auskühlen lassen. Hier empfiehlt sich die Zubereitung am Vortag. Die weiche Butter cremig weiß aufschlagen, den Kakao und danach den kalten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Den Biskuit mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen. Mit Hilfe des Küchentuches von der Längsseite her aufrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Das Marzipan mit wenig Speisefarbe grün färben und ausrollen, daraus Palmenblätter formen. Ein dickes Stück der Biskuitrolle abschneiden, als Ast an die Rolle (Stamm) legen. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen, als Streifen auf die Rolle spritzen. Nochmals 2 Stunden kühl stellen.
Mit Marzipanblättern und Zuckerperlen verzieren.

:tasse: Für die Weihnachts-Kaffeetafel
Elli - 01.12.2003 - 23:22
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