Essen mit Freude

Brot

Titel: Sauerteigbrot
Extra Information: glutenfrei / Milchfrei / Eifrei
Den Sauerteig herstellen

3 El Reis feingemahlen +
1 Tl Vollrohrzucker /Honig +
ein bisschen Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser verrühren
in ein 500- 720 ml Schraubglas , Deckel drauf, ab in den mit 30-40 °
vorgeheizten Backofen (Licht an + ein bisschen mehr)
nach ca 20 min wieder , 2 El Reis + kohlensäurehaltiges Mineralwasser,
dies noch 2 x wiederholt, dann den Teig vorbereitet, + hinein damit.
Jetzt warten.

Sauerteigbrot Veränderung

18.07.2003

400 Gr. Buchweizen
100 Gr. Soja
100 Gr. Haselnüsse
50 Gr. Hirse
50 Gr. Reis
0,5 El Vollrohrzucker
1,5 -2 Tl. Meersalz
1 Tl Kümmel alles zusammen mahlen +
(oder Brotgewürz, bin ein Kümmelfan)
ein bisschen kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus einer vollen 0,7 l Fla-sche dazu + dann den Sauerteigansatz damit vermischen + nach + nach
den Rest des Wasser mit dem Teig verrühren.
Alles in eine große mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackform (30 o35 cm) gießen.
In die Fettpfanne warmes Wasser einfüllen , + mit Ober/Unterhitze bei 30-40 °C , bei mir dauerte es gut 3 h
Die Oberfläche des gegangenen Teig mit Wasser/Öl einpinseln, + ca bei 170 ° C Umluft , ca 70 min backen
Nadelprobe
blieb noch 1 h im Ofen, weil ich nicht im Hause war
Wenn fertig, die Oberfläche mit Wasser abbürsten , einpinseln, abspritzen, gibt ja genug Möglichkeiten.
Umdrehen das Brot, auf das Kuchenrost +
Backpapier vorsichtig lösen,
danach die übrigen Seiten, auch mit Wasser bearbeiten
ganz auskühlen lassen, +
ist gut geworden, nicht eingefallen, ist auch nicht so riesig, gegangen, gut das die Hefe wegblieb., ob es an der fehlenden Hefe,
Auch noch feucht innen , aber nicht klebrig,

MfG
Hans
Hans60 - 01.12.2003 - 18:46
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