Essen mit Freude
Brot
Titel: Reisbrote diverse 35 cm Sauerteig
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reissauerteig –Brot
22. April 2003
Gesternabend
Sauerteig,
3 El Naturreis gem
1 Tl Zucker,
ein bisschen Trockenhefe,
Selters (kohlensäurehaltiges Mineralwasser )
alles vermischen, soll eine dicke Pampe sein,
Deckel drauf, vorm schlafen gehen, noch Reis + Selters dazu, muss ne dicke Pampe sein in Backofen über Nacht, bei nur Lampe an.
Morgens verlängert auf 0,75 Glas, (720 ml) + auf ca 30 ° C Backofen,
im laufe des Vormittag den ( ca 9 El Naturreis gem insgesamt )
Vorteig
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
200 g Reis --- gem
200 g Buchweizen---- gem
Nachmittag
Hauptteig
100 Kichererbsenmehl
100 g Amaranth gem
100 g Buchweizen gem
1 Tl gem Kümmel
2 Tl Salz
1 El Kümmel
2 El Sonnenblumenkerne
1 El Sesam
1 El Leinsamen
(PS, hatte noch je 1 P Backpulver + Hefe dabei, hat sich nachher als überflüssig heraus gestellt, es geht damit so schnell in die Höhe, + wenn man ein wenig zuviel Wasser hatte, lief es aus der Form in den Backofen, diese sauerei, erst danach , sorgte ich dafür das die Fettpfanne, schon beim gehen, voll Wasser ist,
die Ruhe bzw Gehzeit, hat sich nicht wesentlich verlängert, da ich den Backofen , 30 - 40 C, Licht an + ein wenig mehr, mit Ober+ Unterhitze einstelle )
alles verrühren
in 30 cm Backform mit Backpapier ausgelegt
war leider, nach 2 h schon so gegangen, das ich ihn noch abbacken muss
bei 160 ° C, 60 min ---Umluft
bei 140 ° C 20 min. -- Umluft
raus aus dem Ofen , die Oberseite mit Wasser abspritzen, Backpapier ent-fernen, die restlichen Seiten auch mit Wasser abspritzen, auf ein Rost ab-kühlen lassen.
Das Brot umdrehen, und von der unteren Seite mit einem Tomatenmesser anschneiden .
geschmacklich wohl das bisher beste, auch wenn es innen noch ein biss-chen feucht, ist.
( heute weiß ich, dass das Amaranthmehl , für die Feuchtigkeit, nach dem backen verantwortlich ist, dadurch erspare ich mir das einfrieren, ich habe schon Brot noch nach 6 Tagen, so erlebt 01.12.2003)
MfG
Hans
Hans60 - 01.12.2003 - 18:21
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