Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: KIRSCH-LEBKUCHENTORTE
Mein Favorit beim letztem Weihnachtsfest

KIRSCH-LEBKUCHENTORTE


Für die Biskuitmasse:
4 Eier, 100 g Zucker, 60 g Mondamin, 60 g Mehl
30 g Kakao, 1/2 TL Kardamom gemahlen, 1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:
1 Glas Schattenmorellen (680 g), 1-2 EL Zucker, 50 g Mondamin
2 TL Lebkuchengewürz, 4 Blatt weiße Gelatine, 300 ml süße Sahne

Zum Verzieren:
300 ml süße Sahne, 1 EL Puderzucker, 1-2 EL Kakaopulver
100 g Zartbitter-Schokolade

Für die Biskuitmasse Eier trennen, Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser mit Handrührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen, danach Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedrigster Stufe Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Mondamin, Mehl, Kakao, Kardamom und Backpulver darunter heben. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm ) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200 ° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 150-175 ° C) ca. 30 Min. backen. Biskuitboden erkalten lassen und in 3 Platten teilen.
Für die Füllung Schattenmorellen auf einem Sieb gut abtropfen lasen, Kirschsaft auffangen. Saft, Zucker, Mondamin und Lebkuchengewürz verrühren. Kurz kochen lassen. Eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme rühren. Unter Rühren erkalten lassen, Sahne steif schlagen und unter ziehen.
Die Hälfte der Creme auf dem ersten Boden verteilen, 4-5 EL Kirschen darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen, mit restlicher Creme bestreichen. Wieder 4-5 EL Kirschen darauf verteilen. Letzten Boden darauf setzen. Torte 1-2 Stunden kaltstellen. Sahne mit Zucker und Kakao steif schlagen. Oberfläche und Rand der Torte mit etwas Kakao-Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit großen und kleinen Sahnetupfern verzieren. Mit Kakao bestäuben. Mit einem Sparschäler von der Schokolade Späne hobeln und den Rand der Torte damit verzieren.


Gutes Geligen und viel Spaß beim Nachbacken Exclamation
Elli - 01.12.2003 - 18:13
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