Essen mit Freude
Vegetarische Gerichte
Titel: Herstellung von TOFU
TOFUHERSTELLUNG:
Trockene, runde Sojabohnen einweichen. Nach 12 Std. haben sie sich bis zur doppelten Größe voll Wasser gesaugt. Diese nun zu Püree vermahlen. Püree mehrmals mit Wasser aufgekochen. (Es werden Dämpfe frei, die einen herrlich intensiven Eiweißgeruch haben, der ähnlich schäumenden Eischnee ist). Beim Kochen trennen sich die Faserstoffe von den lösl. Stoffen, die beim auspressen in Leinensack ablaufen. Dadurch ist SOJAMILCH (Küchenverwendbar wie Kuhmilch) gewonnen. Zurück bleibt OKRA*(siehe unter OKRA)*, das auch ein gehaltvoller Nährstoff ist und weiterverarbeitet werden kann. Für die Tofuherstellung verwenden wir die Sojamilch. Mit einem natürl. Magnesiumchlorid (Bittersalz), wie es auch im Meerwasser vorhanden ist (genannt NIGARI), wird die Milch zur Gerinnung gebracht. Paar Tropfen Niagari in die Milch und sie beginnt zu flocken. Es entsteht SOJAQUARK und Molke. Im letzten Arbeitsgang wird Sojaquark gepreßt: TOFU heißt das nun entstandene.
P.S Ich weiss nicht wie es schmeckt habe das rezept von meiner Schwester.
Joggel - 15.07.2003 - 14:43
www.EssenMitFreude.info