Essen mit Freude
Brot
Titel: 2. Brotrezept
Extra Information: Glutenfrei / Milchfrei / Eifrei / Nussfrei
2. Brotrezept.
15. April 2003
ein 0,75 Glas Maissauerteig mit 300-400 ml Selters+
gem. 400 g Mais, gehen lassen im Backofen bei 30- 40 °C
dann 3-5 Eßl Sauerteig abnehmen, in Schraubglas,+ mit gem. Mais tro-cken rühren, Deckel rauf+ in Kühlschrank, fürs, nächste Brot
60 g Buchweizen gem
100 g Reis / ( 50 g Reis + 50 g Amaranth, oder nur Amaranth) gem
100 g Hirse gem
140 g Sojabohnen gem
2 Eßl Leinsamen-------+
2 E Sesam------------+
3 E Sonnenblumenkerne+---------kann mit gem. werden, muss nicht
2 E Kartoffelmehl ( habe keinen Unterschied fest gestellt, ob mit o. ohne)
Brotgewürz, (DM-Markt, o. von Brecht) + oder Kümmel ganz o. gem.+ Koriander, Fenchel+ o. Anis
1- 2 Teel. Meersalz (kosten)
1 Schnapsglas Holunderbeerensaft zum färben
gut verrühren + ( Küchenmaschine)
notfalls Selters nachgießen
Königskuchenform, mit Öl einstreichen (Oliveöl) dadurch werden 3 Seiten nicht so kross.
Mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen.
NICHT MEHR ALS 0,75 VOLL,
In Backofen 30- 40 °, gehen lassen, man sieht es, ( vielleicht 1-3 h)
Die Oberfläche des gegangenen Teiges mit Wasser oder Öl einpinseln
Eine Tasse heißes Wasser in den Ofen
Bei Ober-+ Unterhitze, 190 °, cirka 60- 70 min ( ist bei jedem Herd an-ders , aus probieren, bei Umluft 30 ° weniger
Mit Stricknadel die Garprobe machen
Bitte die ersten 40min die Backofentür NICHT öffnen, Teig fällt vor Schreck ein
Es geht auch ohne Sauerteig, aber ich finde Geschmack besser + der Teig geht ohne Treibmittel gut auf, bitte dann 1 P. Trockenhefe, mit verarbei-ten. Es geht auch ohne Brotgewürz, nehmen Sie nach Geschmack gemah-len o. ganz Kümmel o.+ Koriander o.+ Anis o.+ Fenchel,
( Amaranth hält das Brot länger saftig 1.12.03 )
PS
Alle meine glutenfreie Brotrezepte, kann man auch gut für Brötchen, neh-men.
Man nehme , Mufflinsformen oder Tortelettformen in Plattenform, + lege darüber ein Backpapier, + fülle in jede Vertiefung, 2- 3 El Teig, rein drü-cken nicht nötig, Backzeit richtet sich nach Euren Bedarf, ob + wie knusp-rig Ihr diese haben wollt.
Zwischen 25 – 45 min , bei ca 170 ° C Umluft, + ne Tasse Wasser ist von Vorteil.
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Hans60 - 01.12.2003 - 11:06
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