Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Orangen Plätzchen
Orangen Plätzchen
200 g Butter,
100 g Zucker,
275 g Mehl,
1 Eigelb (Gr. M),
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange,
200 g Puderzucker,
3 - 4 EL Orangensaft
rote und gelbe Lebensmittelfarbe,
Zuckerperlen zum Verzieren,
1 EL Puderzucker,
Mehl zum Ausrollen,
Backpapier
1. Butter mit Zucker, Mehl, Eigelb, Vanillin Zucker und Orangenschale glatt verkneten. Teig abgedeckt circa 30 Minuten kühl stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche circa 5 mm dick ausrollen und verschiedene Sterne ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im heißen Backofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C;
Gas: Stufe 2) 8- 10 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Den Puderzucker mit Orangensaft glatt verrühren. Kekse nach Belieben zur Hälfte orange einfärben. Mit dem Guss und den Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 16- 20 Minuten
Wartezeit: ca. 45 Minuten
Nährwert: pro Stück ca. 500 kJ/120 kcal, E 1 g, F 6 g, KH 17 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.12.2003 - 10:31
www.EssenMitFreude.info