Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Süße Knusperl
Süße Knusperl
FÜR CA. 25 STÜCK:
225 g Mehl,
1 Eigelb (Größe M),
100 g Zucker,
1 EL Rum,
Mark von 1 Vanilleschote,
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone,
25 g Butter,
4- 5 EL rotes Fruchtgelee (z. B. Waldbeerengelee),
Mehl zum Ausrollen,
Backpapier
1. Mehl mit Eigelb, 75 g Zucker, Rum, Vanillemark, Zitronenschale und Butter glatt verkneten. Dabei eventuell 1 EL Wasser unterkneten. Zugedeckt circa 30 Minuten kühlen.
2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (5 cm Ø) ungefähr 50 Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit kleinen Formen Sterne, Herzen und Monde ausstechen.
3. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen nacheinander im heißen Ofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen. Auskühlen.
4. Gelee erwärmen, je ein Plätzchen mit und ohne ausgestochener Mitte damit dünn bestreichen, zusammensetzen, Mit 25 g Zucker bestäuben. Oberhälften mit Rest Gelee füllen.
Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit . ca. 24 Minuten
Wartezeit: ca. 40 Minuten
Nährwert: pro Stück ca. 330 kJ/80 kcal E 1 g, F 5 g, KH 11 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.12.2003 - 10:08
www.EssenMitFreude.info