Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Saftige Mohnrolle
Saftige Mohnrolle
Zutaten für 30 Scheiben:
400 g Mohn
½ l Milch
300 g Butter
250 g Honig
Mark einer Vanilleschote
100g gehackte Haselnüssen
150 g Rosinen
50 g Orangeat
1 Würfel Hefe
50 g stichfeste, saure Sahne
1 unbeh. Zitrone
4 Eier
400 g Mehl
250 g Puderzucker
1 Pr. Salz
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung.
1. Mohn fein mahlen. Milch aufkochen lassen, Mohn hineingeben und 30 Minuten köcheln lassen.
2. 150 g Butter und Honig in einem Topf zerlassen. Vanillemark, 75 g Nüsse, Rosinen, Orangeat, Mohn unter Honig Butter Masse rühren. Bei schwacher Hitze 15 Min. schmoren. Abkühlen lassen.
3. Hefe mit saurer Sahne vermischen, Zitrone waschen, Schale abreiben. 2 Eier trennen. Mehl, 150 g Butter, 75 g Puderzucker, 2 Eier, 2 Eigelb, Zitronenschale, Salz und Hefe Sahne Mischung zu einem glatten Teig kneten. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben. Teig auf dem Tuch ausrollen (65 x 45 cm). Am Rand 8 Sternchen ausstechen. Rand wieder gerade schneiden. Eiweiß steif schlagen. Unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig verteilen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sternchen an den Rand des Backblechs legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen 60 Min. backen. Sternchen nach 5 Min. herausnehmen, abkühlen lassen.
4. Zitrone auspressen, restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den Guss auf den Stollen streichen. Mit restlichen Nüssen bestreuen. Stollen in Scheiben aufschneiden und mit den gebackenen Sternchen verzieren.
Zubereitung: ca. 90 Min.
pro Stück 340 kcal/1420 kJ
Elektroherd:200°
Gasherd Stufe 3
Umluft 180°
Extra:
Rühren Sie ca. 2 EL Rum unter die Mohnmasse. Das macht den Stollen haltbarer und er erhält ein tolles Aroma.
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.11.2003 - 11:47
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