Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Portweinstollen mit Marzipan
Portweinstollen mit Marzipan
Zutaten für 22 Scheiben
300g getrocknete Pflaumen (o. Stein)
1/8 l Portwein
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
250 g Butter
75 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
abger. Schale v. 1/2 unbeh. Zitrone
400 g Marzipanrohmasse
175 g Puderzucker
Zubereitung.,
1. Pflaumen würfeln, mit Portwein aufkochen, 1 Min. köcheln. Abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Hälfte der Milch erwärmen. Mit 2 EL Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu dickem Brei rühren. An einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. 200 g Butter schmelzen. Restl. Milch angießen, Lauwarm mit Mandeln, restl. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles zu glattem Teig kneten. 60 Min. gehen lassen.
2. 350 g Marzipan, 100 g Puderzucker verkneten, rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen. Pflaumen unter Hefeteig kneten, rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen. Marzipanplatte auf Hefeteig legen. Teig aufrollen, zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. 10 Min. backen. Temperatur auf 175 °C (Umluft: 155 °C/Gas: St. 2) reduzieren, 25 Min. fertig backen. Warmen Stollen mit übr. Butter bepinseln und übr. Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: ca. 90 Min.
pro Stück 370 kcal/1550 kJ
Elektroherd 200°
Gasherd Stufe 3
Umluft 180 °
Extra:
Nach Belieben aus 50 g ausgerollter Marzipanrohmasse Sterne ausstechen und den Stollen damit garnieren
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.11.2003 - 11:29
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