Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Kleine Gewürzkuchen
Kleine Gewürzkuchen


Zutaten für ca. 9 Stück
40 g Belegkirschen,
100 g Sultaninen,
100 g Orangeat,
100 g Zitronat,
2 EL Marsala (italienischer Dessertwein),
1 Würfel (42 g) frische Hefe,
150 g Zucker,
125 ml lauwarme Milch,
500 g Mehl,
150 g weiche Butter/Margarine,
Mark von 1 Vanilleschote,
4 Eigelb,
2 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
1 Msp. Piment,
1 Msp. Nelken,
1/2 TL Zimt,
2 EL Schlagsahne,
Belegkirschen, kandierte Orangen und Zitronenscheiben zum Verzieren,
6 Tontöpfe a 250 ml und 3 a 100 ml Inhalt,
Backpapier

1. Tontöpfe ganz ins Wasser stellen. Belegkirschen klein schneiden, mit Sultaninen, Orangeat und Zitronat vermischen. Früchte mit Marsala beträufeln. Zugedeckt ziehen lassen. Hefe mit 2 Teelöffel Zucker und
4 Esslöffel Milch verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Mehl, restliche Milch und Zucker, Fett in Flöckchen, Vanillemark, 3 Eigelb, Eier, Salz und Gewürze mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45- 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Tontöpfe trockentupfen, fetten und mit zugeschnittenem Backpapier auslegen. Früchte unter den Teig
kneten. Teig in die Töpfe verteilen (sollten zu Ca. 3/4 gefüllt sein). Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen, den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd:
200°C/Umluft: 175°C) 35 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Belegkirschen, kandierten Orangen und Zitronenscheiben verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/ 4 Std.
Wartezeit ca. 2 Stunden.
Pro Stück ca. 720 kcal/3 010 kJ. E 13 g, F 26 g, KH 108 g.
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.11.2003 - 09:48
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