Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Nikolausstiefel
Nikolausstiefel
Zutaten für ca. 40 Stück:
300 g Mehl,
200 g Butter,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillinzucker,
1 Msp. Backpulver,
1 Ei (Größe M),
100 g weiße Kuvertüre,
100 g Vollmilchkuvertüre,
Dekor Konfetti, Zucker Streusel und Liebesperlen zum Verzieren,
2 kleine Gefrierbeutel
1. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Backpulver und Ei mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen
oder selbst gemalten Schablonen Stiefel ausstechen oder ausschneiden. Stiefel auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C/Umluft: 150°C) blechweise ca. 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
3. Weiße und Vollmilchkuvertüre hacken und getrennt im heißen Wasserbad schmelzen (weiße Kuvertüre darf nicht zu heiß werden!). Die Hälfte der Stiefel mit weißer Kuvertüre, die andere Hälfte mit Vollmilchkuvertüre überziehen, Die Stiefel mit Dekor Konfetti, Zucker-Streusel und Perlen verzieren. Restliche Kuvertüre in Gefrierbeutel füllen und jeweils eine kleine Ecke abschneiden, Die Umrisse der Stiefel und evtl. Knöpfe mit Kuvertüre aufzeichnen.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 110 kcal/460 kJ. E 1 g, F 6 g, KH 14 g.
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.11.2003 - 09:39
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