Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Honigkuchen Weihnachtsmänner
Honigkuchen Weihnachtsmänner
Zutaten für 8 Stück:
250 g Honig,
125 g Butter/ Margarine,
2 Eier (Größe M)
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
350 g Mehl,
10 g Backpulver,
1 TL Kakao,
50 g gemahlene, braune Mandeln,
50 g gehackte Mandeln,
200 g Puderzucker,
1 Eiweiß (Größe M),
1 1/2- 2 EL Zitronensaft,
rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe,
1 Packung Dekor Schmuck, Schokolinsen und Geleefrüchte zum Verzieren,
Fett und Paniermehl für die Form,
2 kleine Gefrierbeutel
1. Honig und Fett unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. In eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Eier, Lebkuchengewürz und Zitronenschale unter die fast erkaltete Masse rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Gemahlene und gehackte Mandeln unterrühren.
2. Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (28 cm Ø) glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 25 Minuten backen. In der
Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Puderzucker und Eiweiß verrühren. 60- 70 g davon abnehmen, in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Restlichen Guss mit 1 1/2 bis 2 Esslöffel Zitronensaft dünner rühren und vierteln. Mit Lebensmittelfarbe rot, gelb, grün und blau einfärben. 1 Esslöffel roten Guss ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden.
4. Honigkuchen aus der Form lösen und in 8 Tortenstücke schneiden. Jeweils aus buntem Guss Mäntel und Mützen mit einem Backpinsel darauf malen. Aus weißem Guss Gesichter, Bärte, Arme und Füße spritzen. Mund und Nase aus dem roten Guss aufspritzen. Sofort mit Süßigkeiten verzieren und gut trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 570 kcal/2 390 kJ. E 9 g, F 22 g, KH 84 g.
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.11.2003 - 09:32
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