Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Thüringer Mohnkuchen 1 Originalrezept
Thüringer Mohnkuchen 1 Originalrezept
Für den Teig
300 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
1 Vanillezucker
75 g Zucker
75 g Butter
1 Prise Salz
etwas warme Milch
Für die Füllung
250 g gemahlenen Mohn
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Gries
1 Prise Salz
1 l Milch
50 g Rosinen
50 g süße, geraspelte Mandeln
Für die Decke
250 ml süße Sahne
250 ml saure Sahne
2 -3 El. Mehl
75 g Zucker
3 Eigelb
etwas Rum
3 Eiweiß
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe, d.h. nicht über 50°C) 30-50 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen.
Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht, sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter und die Mandeln hinein-rühren.
Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiß miteinander verquirlen.
Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).
Nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen. Dann die Füllung darauf ver-teilen. Zum Schluss die Eiweiß steif schlagen, unter die Mischung für die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C so lange backen, bis er schön goldbraun ist.
von uni Bochum /Kochfreunde
MfG
Hans
Hans60 - 29.11.2003 - 19:31
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