Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Thüringer Mohnkuchen /Glutenfrei / Eifrei
Thüringer Mohnkuchen, Veränderung

Ein Tipp am Rande

Es ist vorteilhafter, erst die Ölsaaten, in der Mühle mahlen, dann Nüs-se/Mandel , danach das Getreide, in dieser Reihenfolge , erspart man sich oft , das auseinander nehmen, der Getreidemühle, zum sauber machen.

Veränderung 1

29.11.2003

Für den Teig

75 g ungehärtete Margarine / Butter---+
75 g Vollrohrzucker-----------schaumig rühren dann
300 ml Milch unterrühren

150 g Buchweizen +
75 g Amaranth +
75 g NT – Reis --- alles gem.
2 Tl o 10 g Trockenhefe
1 Prise Meersalz-------- alle trockenen Zutaten miteinander vermischen + zu der Butter + Milch + Zuckerpampe geben, gut verrühren.

Alles in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform streichen.
Zugedeckt warm stellen , oder in den Backofen bei 30 – 40 ° , Licht an, + ein bisschen mehr, da es ziemlich flüssig ist, kann es schon ein paar Std, dauern.

Für die Füllung :

250 g Mohn gem.
100 g Gries ( ich nahm , Mais grob geschrotet)

100 g Vollrohrzucker
100 g ungehärtete Margarine /(Deli) / Butter

1 Prise Meersalz
50 g Rosinen
50 g süße , geraspelte Mandeln ( ich habe sie gem.)

Milchtopf mit Wasser ausspülen, Milch rein aufkochen. Ich nahm dann den Topf von der Hitze, + rührte den Maisgrieß ein, + nahm den elektrischen Handquirl , zum rühren , dann kurz auf die heiße Platte, rühren, + wieder runter + den Mohn, einrieseln lassen, wieder mit dem Handquirl, gut durch rühren , so + jetzt, kommt das beste, wieder auf die Hitze stellen, + ausstellen, 2 min kochen lassen, rühren, ... bitte Vorsicht, Ihr wisst alle wie schnell Mais anfängt zu blubbern, rühren, ich habe ihn von der Hitze genommen + noch ca 1 min , blubbert es weiter, dann die übrigen Zuta-ten zugeben, rühren nicht vergessen. Abkühlen lassen.

In der Zeit kann man gut die Küche wieder in Ordnung bringen.

Nachdem, der Hefeteig , gut gegangen, ist, Mohnmasse drauf streichen.
Für eine Decke oder Streusel kein Platz in der Form
Bei 160 ° C , ca 70 min gebacken.

Kurz im offenen Bachofen gelassen, raus, auf , ein Kuchenrost , vorsichtig Backpapier, entfernen, auskühlen lassen

Fazit, der Boden ist zu dick. Jedenfalls für diese Formgröße
Ein Mürbeteig ginge auch.

MfG

Hans
Hans60 - 29.11.2003 - 19:15
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