Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Honigkuchenplätzchen
Honigkuchenplätzchen
Zutaten für 4 große Figuren:
250 gr Honig
100 gr Butter oder Margarine
125 gr Zucker
1 Ei,
500 gr Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz (geht auch ohne)
1 Prise Salz
Zubereitung:
Honig, Fett und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Lauwarm abkühlen lassen. Ei unter die Honigmasse rühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, nach und nach zufügen und den Rest mit der Hand unterkneten. Den Teig abgedeckt 3-4 Stunden ruhen lassen (geht auch über Nacht. Anm. der Verfasserin). Teig dann etwa 0,5 cm dick ausrollen. Die Figuren in Form von Schablonen auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer ausschneiden, oder mit Formen beliebig ausstechen. Figuren/Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 min. backen (E-Herd: 180 Grad).
TIPP: der Honigkuchenteig hält sich im Kühlschrank gut 1 bis 2 Wochen. Er läßt sich auch einfrieren!!
Inge - 29.11.2003 - 04:35
www.EssenMitFreude.info