Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Honigkuchen Rauten
Honigkuchen Rauten
ZUTATEN FÜR CA. 20 STÜCK
325 g dunkler Zuckerrübensirup
80 ml Öl
175 g Zucker
1 1/2 TL Anis
1/2 TL Zimt
1 Msp. Gewürznelken
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Kakao
2 Eier (Gr. M)
je 10 ganze Mandelkerne mit und ohne Haut
ca. 10 Pistazienkerne
ca. 10 rote Belegkirschen
100 g Halbbitter Kuvertüre
100 g Puderzucker
1 2 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
1. Sirup, Öl und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. In einer Schüssel etwas abkühlen.
Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darüber sieben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Eier unterarbeiten.
2. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Mandel und Pistazienkerne der Länge nach halbieren. Belegkirschen halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Zitronensaft zum Guss glatt verrühren.
4. Die eine Hälfte vom Honigkuchen mit Kuvertüre, die andere Hälfte mit Zuckerguss bestreichen. Den Kuchen in ca. 20 Rauten (ca. 5 x 5 cm) schneiden. Nach Belieben mit Mandeln, Belegkirschen und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 160 kcal/ 670 kj., E 2g, F 7g, KH
Inge - 29.11.2003 - 04:34
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