Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Haselnusswürfel
Haselnusswürfel


Zutaten (ca. 45 Würfel):
200 g gehackte Haselnüsse
300 g brauner Zucker
300 g weiche Butter
1 TL Vanille
1 Prise Zimt
4 EL Amaretto oder Rum
6 Eier
100 g geriebene Schokolade
1 EL Kakao
375 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
200 g Johannisbeergelee

Zubereitung:
Haselnüsse ohne Fett leicht anbräunen. Zucker im Mixer zu Staubzucker vermahlen. Butter cremig rühren, Zucker, Vanille, Zimt und Amaretto oder Rum zugeben, bis eine Schaummasse entsteht. Eier nach und nach hinzufügen. Schokolade, Kakao, Mehl, Backpulver und die abgekühlten Nüsse unterrühren (falls der Teig zu fest, noch etwas Milch zugeben).

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig ca. 1 cm dick darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175- 180°C ca. 20 Minuten backen.

Kuchen halbieren. Eine Hälfte noch warm mit Johannisbeergelee bestreichen, und die andere Hälfte vorsichtig darauf legen. Ca. 45 kleine Würfel schneiden.

Sie schmecken am besten nach 1 – 2 Tagen und sollten nicht länger als 1 Woche aufbewahrt werden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.11.2003 - 04:28
www.EssenMitFreude.info